デビ斧先生もウクライナ軍のヘリ損耗におこの模様
ウクライナ軍、貴重なヘリを一度に3機損失 補給中をまた狙われる
David Axe | Forbes Staff
2カ月で2回目の出来事だった。ウクライナ東部で先週、ウクライナ軍のヘリコプター数機が燃料と弾薬の補給のため前線近くに着陸したところを、上空で監視していたロシア軍のドローン(無人機)に発見された。
直後にロシア軍の長距離兵器が飛来し、駐機中だったヘリのうち3機が爆破された。使われたのは、地上から発射されるイスカンデル弾道ミサイルだった可能性がある。
この損失は、ウクライナ軍の小規模な航空戦力にとっては深刻な被害だ。それはまた前線の全体で、ウクライナ側が十分な防空体制を確保できていないこともあらためて浮き彫りにした。
全面戦争の開始から2年後まではFARPはそれなりに安全だった。ウクライナ側の防空兵器によって守られていたうえ、ロシア側の「キルチェーン」(目標の探知から攻撃の承認、実行、評価にいたるプロセス)も遅かったからだろう。
しかしその後、ウクライナ軍の防空弾薬は枯渇した。ロシア軍のキルチェーンは、新たな通信システムの導入などによって速くなった。英陸軍のブレア・バターズビー下級准尉は米陸軍訓練教義コマンドに寄せた論考で、ロシア軍は「新しい技術を用いてセンサーとシューター(射撃手)の連携を向上させている」と指摘している。
ウクライナ軍に4個あるヘリ運用旅団は現状、機体不足の危機が差し迫っているわけではない。2022年2月にロシアが戦争を拡大した時点で、4個旅団は全体でMi-24を約40機、Mi-8を約60機保有していた。その後の戦闘でヘリを44機失う一方、飛行不能だった古いヘリの一部を修復し、さらに支援諸国から代替機としてヘリ90機以上を供与されている。
ではウクライナ軍はヘリの損害をあまり心配しなくていいのかと言えば、そうではない。ヘリ1機を失うごとに搭乗員2人以上が死傷する可能性があり、経験豊かな搭乗員は機体よりも代替が難しいからだ。
ウクライナ側が弾薬・燃料補給の一段の迅速化やFARP上空の防空強化、より安全な夜間の作戦への移行、あるいはこれらの組み合わせといった措置を講じなければ、狙われやすいFARPでの損失は今後も続くおそれがある。
ウクライナ情勢370 IPなし ウク信お断り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
856名無し三等兵
2024/09/28(土) 21:47:11.79ID:uen7fgj9■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 小林よしのり 日中関係、来年は「ますます日本は不利に」「加害者の分際で被害者ぶって、中国が横暴だと毅然と振る舞っても滑稽なだけ」 [冬月記者★]
- 【金融】多重債務者急増、147万人 金融庁調査、物価高影響か [シャチ★]
- 元グラドル維新議員 夫に「サンドイッチのパン」を依頼→食パン6枚切り買われ怒り…“どちらが悪い?”SNSで議論 ★3 [muffin★]
- 『DOWNTOWN+』2回目生配信で松本の実兄・松本隆博が登場し共演 [jinjin★]
- 【サッカー】カズ・三浦知良、現役続行を表明 SNSで『引退勧告』殺到も… 対戦した選手「スピード、キレはないが体の使い方はうまい」 [冬月記者★]
- 【卓球】W杯 日本、中国に敗戦 日中関係悪化で超アウェー 日本への声援ほぼなし… 今大会は日本の対戦国に大声援が飛ぶ異様な雰囲気 [冬月記者★]
- 「大規模な財政出動で景気の過熱を作り出し日本経済大復活!」高市政権が掲げる最強の経済理論とは [177178129]
- 日本を破壊している高市が、ネトウヨから熱狂的に支持されてる。お前ら、日本がここまで壊れてるって理解できてた? [805596214]
- 【悲報】VTuber、やりに行ってる
- 【速報】日中戦争開始 [769931615]
- お前らってインターネットの基地外だからな
- リアリティっていう配信アプリあるんだけどさ