とあるコレクターが「ゲームやマンガのコレクションを完全無料寄贈してほしい」と大学と政府の人に言われたが断った話…一か所にまとめるのはそもそも危険
togetter.com/li/2443173

>以前、僕の所にある大学と政府の人が来て、
>ゲームとか漫画のコレクションを寄贈していただけないでしょうか?貴重な文化ですので。
>とか言って来たけれど、完全無料寄贈なので断った。
>今の時代、別に国が保管しなくても個人や会社がそれぞれやれば良い。知識もない政治家たちが、何に価値があるとかを判断できるとは思えないから。
>そして、そこを埋めるために、また怪しい専門家を雇って、天下り、利権団体の登場。

>もっと具体的なことを言うと、
>リスク分散という意味でも、別に国がどこか1ヶ所にまとめなくても、個人個人が大事にすれば文化は確実に残っていく。
>1ヶ所にまとめると一撃でおわり。

まあ個人の考えだから良い悪いを言うつもりもないけど、換金対象にならないコレクションは本人が死んだらただのごみあつかいやで。
良くて好事家にばらばらに引き取られるだけちゃうかなあ。

> つまり、ゲームに置き換えると、昔のゲームの歴史、作られてきた過程を知っておいた方が絶対にそれが土台になって役にたつ時が来る。

>映画でもそう。映画監督を目指す人が、ルーカスやスピルバーグを研究しなくて良いのかな?って。

それをやるために収集して、「怪しい専門家」を雇って「利権団体」(のようにこの人が見えてるもの)を作るんやないの?
個人がただ持ってて研究したって発表しなきゃ本人死んだらおしまいやで。