ロシア連邦中央銀行のエルビラ・ナビウリナ総裁は、下院金融委員会の合同会議で、ロシア銀行は4%のインフレ目標の達成に向けて「いかなる割引も行うつもりはない」と市場・予算・税金・経済政策委員会で述べた。

「高インフレは、価格上昇に関係なく人々に商品を買わせる企業にとってのみ有益である。この企業は利幅を維持するだろうが、国民はその代金を払っており、他のすべての企業にとって、インフレは不確実性の大きな要因である。高インフレでは経済成長は持続可能ではなく、急速な成長の後には不況が起こり、たとえそれがわずかであっても全体の成長が誰も満足する可能性は低いことは、過去の多くの国の例で証明されています。」と規制当局責任者は語った。

「高インフレは予測不可能なインフレも意味することを強調しておきます。なぜなら、インフレ上昇を確実にある程度の範囲内に抑えることができると信じるのは危険な幻想だからです。したがって、ここでは4%という目標を達成するためにいかなる割引も行うつもりはありません。」
私たちの「この見解は物価安定と考えられる最大限のものである」とナビウリナ氏は強調した。
://ria.ru/20241031/tsb-1981065357.html

ナビウリナの正論。いくら実質所得が上がってるとはいえ異常なインフレは持続的成長の妨げとなるのは明白