おい、ポリコレコンサルって何のためにいるんだ?

ポリコレ・DEIに賛同する人も、ゲームプレイでは「セクシーなキャラ」を選ぶ

現在のゲームの多くは、人種や性別、文化や環境による差別や偏見を無くすようにキャラクターがデザインされることが
多くなってきました。
しかし直近では、そのような考えで開発された新作FPS「コンコード」が、プレイヤー数が延びず、
発売からわずか2週間ほどでサービスを打ち切られており、この大失敗の原因としてこのゲームのキャラクターデザインの問題が指摘されています。
こうした背景にあって、アメリカのオハイオ州立大学(OSU)に所属するテレサ・リンチ氏ら研究チームは、
格闘ゲーム『ソウルキャリバーVI』を用いて、どんなキャラクターが望まれているか調査しました。
その結果、女性ゲーマーは、性的に露骨なキャラクターを嫌っているにも関わらず、キャラクターに
選択性を持たせると胸とお尻が大きくウエストが細いキャラクターや、露出度の高いセクシーな衣装のキャラクターで、
ゲームをプレイすることが分かりました。
こうした結果は、コンコードのようにポリコレやDEIを意識した作品が、なぜ人気が出なかったのかを一部説明するかもしれません。