>>814の続き
極超音速兵器は、一定の放物線軌道で落下する従来の弾道ミサイルとは異なり、コースを予測しづらく、迎撃は難しい。
マッハ5で飛来した場合、約500キロ先で探知しても着弾までの時間は5分しかない。
同庁が構想を描くレーダーシステムは、最先端の半導体を組み込んでデータ処理能力を高めるなどし、既存の国産レーダーよりも遠くで
目標を探知して、正確に迎撃ミサイルを目標に誘導できるようにする。
多数のミサイルが一斉に向かってくる「飽和攻撃」への対処能力も向上させる。
昨年度からHGVに対処する迎撃ミサイルの研究も始めており、新型レーダーはこれと連動させる想定だ。
極超音速兵器への対応を巡っては、米国製の高性能レーダーを備えたイージス艦への搭載を想定する新型迎撃ミサイルも米国と開発する
ことが決まっている。
今回の事業はこれとは別で、国産の技術を結集させる。
装備化には技術的な課題の克服に加え、数百億円規模と見込まれるコストが難点となる。
来年度予算の概算要求に関連経費として21億円を盛り込む。
ミサイル防衛網の継続的な強化は不可欠で、「約10年後の運用を目指す」(同庁関係者)としている。
ただ、有事の際にミサイル攻撃を完全に防ぐことは難しく、政府は22年、抑止の手段として敵基地を攻撃する「反撃能力」の保有にも
踏み切っている。
-------------------------------------------
これらの新型レーダー開発予算もだけど、せっかく安倍・菅・岸田政権下で獲得できた令和軍拡予算を、予算委員長ポストを握った
リケン党の横槍で潰され大幅減額を喰らわないかかなり心配。
探検
民◯党類ですが極東のスレと間違えました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】10月の消費者物価3.0%上昇 [蚤の市★]
- 【無言】中国怒らせた高市首相→1週間だんまり、国民に実害も説明なし 中国問題を避けてスルー… ★6 [BFU★]
- 日中関係悪化で「日本からもうすぐパンダがいなくなる」 中国SNSでトレンド1位に [♪♪♪★]
- 【速報】10月の消費者物価3.0%上昇 ★2 [蚤の市★]
- 【コメ】価格「5キロ4316円」で最高値を更新…「おこめ券」が解決につながらない根本的な理由 コメ農家が危機感をあらわにする「離農」 [ぐれ★]
- 「高市政権がやっているのは国を弱くすることばかり」→クマ出没に有効な対策打てず円安は底を抜け米価の高騰続く [ぐれ★]
- ドイツ銀行「円と日本国債、破壊的な資本逃避を警戒。トラス政権を彷彿とさせる」 [256556981]
- 【悲報】中国「高市早苗が謝罪しない限り、もう日本はパンダを見ることはないだろう」 [812874503]
- 中国「ごめんなさい😭日本さん和解して」高市「は?舐めてんのか?😡」日本人「高市さんカッコいい😍」 [441660812]
- 「間違いなくタカイチの頭の中には、サッチャーが試みたフォークランド成功体験が刻まれているはずだ」米国人が高市首相を分析 [487081228]
- 3大無能なやつの特徴、食べるのが遅い、歩くのが遅い
- 【悲報】「日本レコード大賞」、マジのガチで終わる [126042664]