>>353
>集金兵は国内が王朝崩壊寸前の末期無法状態だからゲルなんかを慰めている余裕なんてないかと

でもゲルは中国とマスゴミパヨクのお望みどおりに自民党を大幅弱体化させ、安倍政権時の対米外交レガシーも
片っ端からドブに就てている一大功労者ですからな。

加えてトランプもゲルなんかまともに相手をするつもりなんか無さそうだから、その辺に大いに付け込む隙が
あると見なしているのでは?

中国としては、別に大きな譲歩なんかしなくても、安倍政権や菅・岸田時代に後先考えずに高く振り上げ続けた
拳をほんの少しばかり下ろすだけでいいのだから。

例えば福島原発処理水放出を口実にした日本産水産物の全面禁輸や、コロナ禍が収まっても日本だけ
入国ビザ規制を続けていた件や、日本人ビジネスマンへの不当なスパイ容疑での拘束の件など。

これらは全て集金兵の胸先寸前でどうとでもなる案件なのだから、これらをちらつかせれば、総理就任以来
失敗ばかりをマッハで積み重ね総選挙で惨敗するなど全く功績が無く、1か月足らずで即レームダック化した
ゲルが目先の手柄欲しさにカエルみたいに飛びつかない可能性はほぼゼロじゃないかと。

それで日米を一掃離間させ、中国にジャンピング土下座したゲルが自民党支持層の反中右派の怒りを一層買えば
中国にとってはガチで利益しかない一手かと。