>>992
ケツならこのユーチューバーさんが上手くまとめてる。

hyoutu.be/fhBKxeGgUjM?si=1rDhRzGZgw20bYn1

解説動画のように改良によってそこそこの性能にはなってるようだ。だか尻戦車が現代戦に対応しているかは俺は知らん。最新鋭兵器の性能なんて俺らが知ることは不可能だからだ。また10式より上とか下なんて俺は言わん。
現代戦車で他国との技術差が現れるのが装甲とC4Iじゃないかな。ジャベリンのトップアタック攻撃とタンデム弾頭に耐えられるか、正面装甲もロシアの125ミリに韓国の装甲技術で耐えられるのか非常に興味がある。また現代戦はC4Iは重要でしょ。コレにどれぐらい対応できているのかも興味深い。

ケツは長身砲が狭い山岳ばかりの半島で有効なのか疑問が残るが輸出前提だから採用したんでしょ。主砲は5000mで8割の命中率。
ポーランドはこの砲撃力を自国防衛に有効と判断して購入を決めたんでしょ。ポーランドは地形に起伏がなく周辺国からの侵入されやすい地形になってる。独ソに同時に攻め込まれ、英仏に見殺しにされた経験から必死で兵器購入してる。
ポーランドはウクライナ戦争が片付いたら次は俺たちだと思ってるからフィンランドもポーランドもNATOへ駆け込み加入を決めた。ロシアが攻めてくれば性能がわかると思う。
だがしかしポーランドは韓国に兵器購入するから金貸してって言ってて、それに対して韓国は難色を示してる。ましてや韓国は現在無政府状態。まともに付き合ってられるかと呆れられて、3兆円ともいわれてる兵器購入が流れてしまう可能性もw

でもロシア/ソ連は隣国へ攻めた時は必ず政権が崩壊してる。クリミア、日露、アフガン。今回はどうなるんだろう。