共同通信、編集局長更迭など6人処分 他社情報の裏付け怠る 生稲氏の靖国参拝誤報問題
産経新聞 2024/12/5 17:20
共同通信社は5日、自民党の生稲晃子参院議員(現外務政務官)の靖国神社参拝を巡る誤報に関し、高橋直人編集局長と
山根士郎ニュースセンター長の更迭を決め、高橋局長ら計6人を懲戒処分にしたと発表した。
水谷亨社長と編集担当の小渕敏郎専務理事は役員報酬の10%返上(3カ月)とする。
取材情報の真偽の見極めや事実確認を尽くすことを柱とした再発防止策もまとめ、ホームページに掲載した。
管理監督責任を問い、誤報を配信した当時ニュースセンター長だった高橋局長を減給、政治部長だった山根センター長を
出勤停止3日とした。 記事を確認した当時の政治部次長ら2人を譴責、記事を作成した記者ら2人を戒告処分とした。
後任の編集局長に有田司総務局次長を充てる。発令は来年1月16日付。(後略)
https://www.sankei.com/article/20241205-ZS6M2FALWBIY5KINXJ6POPTKVM/
ガチの外交問題引き起こしても天下の共同新聞はこの程度の形式的処分でチャラなのかよ。
マスゴミ以外の一般企業であれだけやらかせば、確実に会長社長以下経営陣総入れ替えだぞ。
探検
民○党類ですがクーデターが失敗しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国国連大使「日本が中国に武力行使すると脅しをかけたのは初めて」 国連事務総長に書簡★3 [♪♪♪★]
- 台湾有事での集団的自衛権行使に「賛成」が48.8%、「反対」が44.2% ★8 [♪♪♪★]
- 【🐼】パンダ、日本で会えなくなる? 中国との関係悪化で不安の声 [ぐれ★]
- 【芸能】44歳・池脇千鶴、激変ぶりにネット衝撃 「まるで別人…」「変化が凄い!!」の声 [冬月記者★]
- 竹中平蔵氏、万博は大成功だったと持論 批判していた人々にチクリ「反省の弁の一つも聞きたい」 [バイト歴50年★]
- なぜ立花孝志氏の言葉は信じられたのか…"異例の逮捕"が浮き彫りにした「SNSの危険な病理」 [ぐれ★]
- アマゾンのブラックフライデーで何買えばいいの?
- 結局最後は躊躇なく殴れる奴が勝つんだよ
- 🏡😡
- 【高市悲報】親戚にダウン症がいた結果wwwwwwwww [394133584]
- 中国「国連さん聞いて!日本が反省しないの!日本は武力介入しようとしてるよ!」
- 中国「ごめん、色々やりすぎた謝るから和解してほしい」高市首相「舐めてんの?」 [834922174]