ペットという題材でキッズアニメだからと日和らずこの回をしっかり描ききった事にまず賞賛したいわんプリオワタ
・おむつか…もうお迎えが近いな…
・もう平均寿命は超えている…フクちゃん…いやフクさん…
・やめてニコ様!何が見えたんだよ!
・そんな元気だったフクちゃんがもう自分で動けずオムツ…
・ご長寿ペットになると人間だと何歳?って聞く人絶対いるよな
・※声優で例えると野沢雅子あたり
・意地悪な客かと思い気やただの聖人だった3マダムズ
・学生時代にカラー写真があった世代なんだ…
・こんなに悲しいのなら…こんなに苦しいのなら…ペットなど要らぬ!(CV銀河万丈)
・いま60過ぎくらいなのに18年前だとアラサーくらいの見た目してません?
・起き上がれないだけならうつ病かもしれないから中日ドラゴンズの試合でも見せてみてはどうか
・何その馬鹿でかい卵、クジラ?
・まるで気まずくて帰ったみたいになっちゃったぞ!
・まあツチノコがありなら恐竜もアリだろうがこんなとこに海竜じゃない恐竜の化石があるって凄くない?
・悟的に物凄い大発見だ!!!!!ってなりたいけど抑えてそう
・この大きさだともう全身どこが当たっても即死級で顎の大きさが強いとかそういうピンポイントなレベルの話じゃないだろう
・トラメも遊びたいだけで殺したいわけではないからね
・色ピンクなの?
・このサイズの動物ニコガーデンに連れていくのヤバくないですか!?
・ママさん獣医だからね…最期を看取れなかったケースもいっぱい経験してきてるよね…
・その気になれば助けられる事自体は否定しないんだ…
・18年物の座布団とか凄い長持ちだな…
・冷静に考えたら鳴き声も出してないのに翻訳出来るこむぎなんなの…
・自然の摂理を捻じ曲げはしないようなラインは見極めてるけどささやかな願い程度なら叶えてくれるニコ様は優しいな…
・あっ虹の橋…
・いろはちゃんは自分とこむぎとも重ね合わせちゃってそうだな、もうこむぎも大概いい年だし
・CMの後、みんなでおどろう!

思った以上にこのテーマまっすぐ扱われてびっくりしたけどこの破壊力の高さはこれまで優しい作風でやってきたからこそなのかもね
しかしみんなごめんね!私は大丈夫!から始まる予告始めて見たけどこれ絶対大丈夫じゃないやつじゃん!