政治ジャーナリストの青山和弘氏が7日、ABCテレビ「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」に出演した。
番組では、韓国の尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領が「非常戒厳」を宣言したことを取り上げた。
約6時間後に解除を表明したが、混乱の責任を取って韓国大統領府の高官らが一斉に辞任。
また韓国の最大野党「共に民主党」の李在明代表が大統領の弾劾訴追案の採決を行なうと表明したことを紹介した。
今回の騒動をめぐって尹大統領が失脚する可能性があり、改善に向かっていた日韓関係が逆戻りするのではという声もある。
石破茂首相は来年1月に訪韓予定だったが青山氏は
「事実上、なくなっていますね。行くような状況ではないし、 日本政府も尹大統領がいつまで続くか非常に不安定になった(と言ってる)」と解説した。
青山氏によると昨日、石破首相と会話し「韓国がいわゆる左派の反日的な政権ができることは覚悟している」と話したという。
「石破さんは『そういう時こそ自分の出番じゃないか』と。
やっぱり安倍(晋三)さんとかね。 保守的な総理だと 関係が作れないかもしれないから、そういう時こそ自分が仲良くできるんじゃないかって
意欲を示している」と明かした。
しかし青山氏は「逆にそんな時に、何を要求されて、変な妥協をしないか我々は見ていかないと(いけない)」と心配していた。
経済学者の高橋洋一氏は
「石破さんもどんだけ居るか分かんないでしょ。 トランプ政権ができた時に下手にくっ付いたらもっと打撃が大きくなっちゃいますよ」と述べた。
------------------------------
東スポ 12/7より
探検
民○党類ですが伝わらないです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 舛添要一「日本は亡国への道をひた走り」「相対的国力は中国が増大し日本が低下している」 [冬月記者★]
- 従来の健康保険証、12月1日に期限切れ マイナ利用率は37% [蚤の市★]
- 【物価高対策】「おこめ券を配布しません」大阪府交野の市長が明言「経費率が高い」「今高い米をムリして…」 [1ゲットロボ★]
- 【公明党】派遣型風俗店の女性の裸をスマホで盗撮か 徳島県議会議員の古川広志容疑者逮捕 警視庁 ★2 [nita★]
- 【地方】「もうヤメとけ、また移住者様が帰っちゃうぞ」田舎の「いじめ体質」★3 [七波羅探題★]
- 【あれ?】訪日自粛どこ吹く風 中国からどっと2000人 金沢港に今年最後のクルーズ船 [nita★]
- 昔って日本人の価値は低かったけど日本円の価値が高かったから海外旅行に行けたし好きなだけ買い物も出来たんだよね [817148728]
- 今からスペアリブと角煮作ろうかな
- 日本コンテンツを弾圧しまくる中国に対して「戦略的互恵関係を推進」と言っている売国政治家が見つかる。助けて高市総理大臣 [469534301]
- 池上彰「海外のメディアは政府に遠慮せず批判するが、政治家はそれを受け入れ、怒ったり弾圧したりしない。」高市さん? [834922174]
- 朝勃ち久しぶりにしたんだがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 結婚式でディープキス(舌入れ)したらアカンの?