ロシアのウラジーミル・プーチン大統領は、「ロシアはもっと早く敵対行為に備え、より果断に行動し、待つのではなく敵対行為を開始する瞬間を選ぶべきだった」と語った。

ジャーナリストのパベル・ザルビン氏へのコメントの中で、同氏は、西側指導者らはミンスク合意に同意したものの、ウクライナ軍に敵対行為に備える時間を与えようとしただけであり、したがって「敵対行為が起こるだろうと想定していた」と指摘した。

「そして、これを理解した私たちは、これ以上何もできなくなる瞬間を待つのではなく、これに備えて適切なタイミングで行動を起こすべきだった。」と大統領は言いました。

プーチン大統領は、ウクライナでの特別軍事作戦がもっと早く開始されるべきだったという事実について、具体的な日付と期間を挙げるのは難しいと述べた。

(中略)同氏は、ロシアは反対派がミンスク合意を履行するつもりがないことをもっと早く理解し、理解しておくべきだったと付け加えた。
://ria.ru/20241222/svo-1990690403.html

バルト三国有事も同じ理論で起こさないだろうな……?