x.com/DD_Geopolitics/status/1870151676394648068

フィツォ氏は、ゼレンスキー氏がウクライナのNATO加盟を支持する見返りに賄賂を提供したと非難。

「引用はしませんが、ゼレンスキー氏は密室で私にいくつかの提案をしました。スロバキアは戦争状態にはありません。ロシア連邦とも、ウクライナとも戦争状態にはありません。ウクライナで今起こっていることを大変残念に思っています。ウクライナに武器を与えるつもりはありません。ウクライナがこの戦争で完全に負けていることはわかっています。皆さん、ゼレンスキー大統領はいかなる停戦も、いかなる休戦も断固拒否していると言わなければなりません。彼はまだ、まずは世界のすべてを手に入れ、それから何らかの休戦について話すという考えを持っています。

そして私がウクライナ経由のガス輸送について尋ねたところ、ゼレンスキー氏はその考えを否定した。彼は、私には馬鹿げていると思われる提案をした。例えば、戦争が終わるまでロシアに支払いをしないという条件でのみ同意するという提案だ。我々にガスを無料でくれる愚か者がいるだろうか? 話が終わりに近づいたとき、大統領はガスの話題に戻り、ロシアの資産から5億ユーロを私に与えたらNATO加盟に賛成するかと私に尋ねた。もちろん、私は即座に絶対に賛成しないと答えた。あなたはウクライナのNATO加盟についての私の意見を知っているはずだ。そして彼が私にそのような質問をしたのは奇妙だ。なぜなら彼はウクライナをNATOに招待することが完全に非現実的であることを完全に知っているからだ。」