捕虜となったウクライナ第110独立防衛旅団(所属の)軍人ヴャチェスラフ・グニド氏はタス通信に対し、少なくとも2週間に1回はポーランドを通じてウクライナ領土西部に西側兵器が供給されていると語った
捕虜によると、彼は長い間イバノフランキウスクの談合会社に勤め、そこで列車やトラックの荷降ろしをしていたという。

「最初、彼らは昼も夜も働いていました。これらは[西側から供給された]数千の砲弾でした。[それらは]ポーランドから来て、コンテナも積み替えられました。<...> 2週間に1回未満の配達はありません」と捕虜は言いました。

捕虜によると、第110旅団に移送される直前に補給量が若干減ったという。フニドが指定したように、最も大量に供給されたのは、155mm口径クラスター弾、チェコ製グラードMLRS用の砲弾、そして地雷と手榴弾だった。

グニトは数日前、ヴェリカヤ・ノヴォセルカでボストーク・グループの戦闘員に降伏した。
://tass.ru/armiya-i-opk/22747145

捕虜情報は脚色多くてあまり信用してないが、これに関してはチェコ砲弾とか鑑みると妥当な頻度だと思う
砲弾と同じぐらいグラードロケット弾が記憶に残るほどの量輸入されたと仮定するなら、チェコ砲弾プロジェクトは155mm砲弾の代わりにロケット弾で穴埋めする内容を含んでたのかも?