>>653
・バルト海
 →バルト海に基地を作った際には周辺は全てロシア領かロシアの属領だったので、我が国にとっての呉みたいな
  完全な安全地帯だったから。
  ただし、ロシアの属領やロシア領への統治がアレだったので、分離されて無力化される羽目になったのだが。

・黒海
 これまた基地を作った時には周辺が全てロシア領か(ry
 なので、安全な内海だったので研究拠点として活用していたが、ソ連領の統治がアレで(ry
 因みに、スベルドルフ級巡洋艦の一隻「アドミラル・ナヒモフ」は竣工後はほぼ黒海から出て来ずミサイル発射
 ベッドとしてテストされたのちに、標的艦としてテストしてその後放棄されたりしている。
 (所謂「スティックス」の発射ベッドテストをしていた事が、ボルトフ先生の記事で判る)

・日本海
 →元来は旅順と併せて日本海周辺を威圧するのが目的だった(そして釜山を抑えたら、完全に日本を威圧可能に
  なる予定だった)。
  日露戦争での敗北で旅順は喪失したし、釜山には手が届かなくなってしまって中途半端になった。
  カムチャッカ半島に原潜基地を移したのはその辺の理由も大きい。