ポーランドのミリ系ニュースサイト Defence24 からそれっぽいニュースを拾ってきてググル翻訳。

元タイトル
Bejda on K2PL: Haste is not advisable. "The deal is complicated"

---(ここから訳文)---
K2PL の Bejda 氏: 急ぐのは得策ではありません。「取引は複雑です」
Damian Ratka
2024 年 12 月 2 日 15:48

国防省と軍備庁は、ポーランド軍備グループと現代ロテムの間のK2PLの購入と生産に関する交渉の結論を待っている。これには、ポーランドの産業施設での生産のポーランド化も含まれる。

12月2日、国防省本部で記者会見が行われ、国防省のパヴェウ・ベイダ国務長官と軍備庁長官のアルトゥール・クプテル准将が出席した。会見はポーランド軍の技術的近代化に関するものであった。

議論された議題の 1 つは、K2PL 戦車プログラムに基づく執行契約でした。ベイダ大臣は、この問題については常に議論が続いており、政府関係者は最近韓国国防副大臣と会談した際にこのプログラムを推進する意向を確認したことを確認しました。同時に、同大臣は、このプログラムは非常に複雑なため、急ぐことは賢明ではないと指摘し、ポーランド兵器グループとヒュンダイ ロテムのコンソーシアム内での最終協議が現在進行中であると述べました。

また、最初の契約では 180 台の K2 戦車が発注されましたが、2 番目の執行契約では、同様の数の 180 台の戦車を発注するほか、約 80 台の支援車両を発注するという問題もあります。これには、技術防護車両、工兵戦車、攻撃橋が含まれます。クプテル将軍も、K2 戦車のさらなる調達の問題についてコメントしました。

(長すぎたので次コメに続く)