ゼレンスキー大統領、USAIDを通じた援助停止について:重要なことは国内資金で行うよう指示

(抜粋)大統領によると、機能を停止したプログラムの一部は分散型発電や、ウクライナのコミュニティ、都市、村の持続可能性に関連しているという。
退役軍人のハブ、サポートライン、退役軍人による独自のビジネスの立ち上げ支援など、退役軍人のプロジェクトも重要です。

ゼレンスキー氏が付け加えたもう一つの重要な計画は、国境の検問所に関連したものだった。これらはパートナーと協力して構築されました。近代的な検問所は、経済活動の迅速化と税関職員の業務の透明性を高めるために必要です。

大統領は、サイバーセキュリティの分野だけでなく保健省にも関連する問題があることを明らかにした。これらすべては現在政府によって行われています。

「私はまた、米国からの停止された援助ラインの監査を継続するよう指示した。そして、人道、安全保障、社会分野において、我々とヨーロッパの活動がもっと行われるべきだ。米国の新たな政策は継続し、我々は国民を支持する」とゼレンスキー氏は述べた。
://www.rbc.ua/rus/news/zelenskiy-prizupinennya-dopomogi-cherez-usaid-1738180234.html

USAID経由の支援停止で既に影響が出始めてる模様
特にインフラ修理の停止はキツかろう……