パナマ運河を航行するアメリカ政府の船舶の通航料を無料へ…パナマ政府が同意 年間数百万ドルの予算削減が可能に
FNNプライムオンライン 2/6(木) 11:33配信

アメリカ国務省は5日、パナマ政府が、パナマ運河を航行するアメリカ政府の船舶の通航料を無料にすることに同意したと明らかにしました。

国務省は、発表の中で、パナマ政府がアメリカ政府の船舶がパナマ運河を航行する際に徴収する通航料について徴収しないことに同意したと発表しました。

国務省は、これにより、年間数百万ドルの予算を削減できるとしています。

パナマ運河を巡っては、ルビオ国務長官が今月2日、パナマのムリノ大統領と会談し、中国共産党の影響力を指摘するとともに
「運河運営の中立を定めた条約に違反する現状は容認できず早急に改善しなければ必要な措置を講じる」とのトランプ大統領の考えを伝えていました。

パナマ政府は、ルビオ長官との会談を受け、中国の「一帯一路」から離脱する方針を示しています。
-------------------------------------------------------------
それに加えて今パナマ運河の重要港湾を管理している香港系企業を排除すれば、花札も納得してくれる?