韓国のオ・セフン(呉世勲)ソウル市長は駐韓日本大使に会い、東京都知事のソウル訪問を要請したことが伝えられた。
オ知事は任期中に東京を2度訪問している一方、東京都知事はオ市長の在任中にまだソウルを一度も訪問していない。
韓国の新聞社“ヘラルド経済”の取材によると、オ市長は先月20日 “新年のあいさつと韓日国交正常化60周年記念を機にした相互協力論議”のため、
水嶋光一駐韓日本大使と面談した。
オ市長は水嶋大使に、ことしの6月にソウルで開催される世界大都市協議会(メトロポリス)の総会と9月のスマートライフウィーク(SLW)への関心を求めた。
ソウルと東京は35年前の1988年9月に、親善都市の提携を結んでいる。
特にオ市長は面談の席で、小池百合子東京都知事のメトロポリス総会への出席を要請した。
ソウル市の関係者は「メトロポリス総会出席の第1次案内状は東京都知事に直接送り、今回は駐韓日本大使を通じてソウル訪問を要請した」と語った。
これまでオ市長は2度ほど東京を訪問している。
1度目は初の在任期間であった2007年9月に東京都庁で石原慎太郎都知事(当時)に会い、2度目は2023年6月に小池都知事に会った。(後略)
wowkorea 2025/02/06 07:36
-------------------------------------
クネ女酋長の時には、安倍総理への当てつけとして当時のマスゾエ都知事を国賓扱いでもてなし、「あなたが次の総理ですよ」と言わんばかりに
煽て上げましたけどね。 その際に約束した東京都の韓国人学校建て替えに固執したせいで、弾劾辞任の原因の一つを作る事に。
マスゾエの公費流用がバレて炎上していた際に、「都の予算で韓国人学校建て替えるぐらいなら保育園新設に使え」と都民から追及されても
「あれは国同士の約束だから撤回できない」と突っぱねている内に更に延焼し、完全に手遅れになってから涙目で渋々撤回しても既に時遅し。
みんす糖ですがR4の排除が失敗しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- たぬかなの“結婚隠し”に「弱者男性ビジネス」の声…本人が異例の対応「支払いの履歴持ってきてくれたら返金するから連絡してや」 [muffin★]
- 舛添要一「日本は亡国への道をひた走り」「相対的国力は中国が増大し日本が低下している」 [冬月記者★]
- 【物価高対策】「おこめ券を配布しません」大阪府交野の市長が明言「経費率が高い」「今高い米をムリして…」 [1ゲットロボ★]
- 従来の健康保険証、12月1日に期限切れ マイナ利用率は37% [蚤の市★]
- 【地方】「もうヤメとけ、また移住者様が帰っちゃうぞ」田舎の「いじめ体質」★3 [七波羅探題★]
- 落ち度はゼレンスキー氏に 内政混乱、市民怒り [蚤の市★]
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1813
- 【フジテレビ】2025 FORMULA 1【NEXT】Lap606
- 【フジテレビ】2025 FORMULA 1【NEXT】Lap607
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★37
- 巨専】 ★3
- こいせん 全レス転載禁止
- マジでAI規制汁
- Vのパンツミテーナちゃん可愛すぎて胸がくるしい…
- 香港マンション火災
- 9999億人の絶対服従の部下がいたらやりたいこと
- お布団に入ったよー
- 今のチェンソーマンってエヴァ終盤に似てるよな