第二に、中国がどう反応するかについてはコメントできません。米国側からは戦略的攻撃性兵器など、非常に深刻な問題についてさまざまなアプローチがありました。それは中国の問題です。しかし、我々と米国で合意できれば反対ではありません。アイデアとしては良いと思います。米国が50%削減し、我々も50%削減し、その後で中国が参加したければ参加すればいい。我々は提案が良いと考えており、この点で議論する用意があります。
パベル・ザルビン: トランプはまた、すべての国からの鉄鋼とアルミニウムの輸入に25%の関税を課しました。我々はかつて米国とアルミニウムの分野で良い協力関係にありました。この貿易政策をどう思いますか?
ウラジーミル・プーチン: 今は米国の貿易政策についてコメントしたくありません。それは何年にもわたり制裁と結びついています。我々はこれらの制裁を違法かつ世界貿易や経済に有害だと考えています。それは我々にも制裁を課す側にも損害を与えていると私は思います。
貿易政策や高い関税率などについては、各国が自国にとって何が得で何が損かを独自に決めます。論理は理解できます——生産を自国に引き寄せ、雇用を生み出し、税金をすべてのレベルで払わせるなどです。しかし、ある時点で、これらの措置はインフレ圧力や商品コストの上昇といった困難に直面するでしょう。それは専門家が知っていることで、彼らが詳しく説明してくれるでしょう。
アルミニウムに関しては、2017年だったと思いますが、我々は米国への全輸入の約15%を供給していました。米国は必要なアルミニウムの約60%を自国で生産し、40%を輸入しています。その15%がロシアからでした。現在、主な輸入国はカナダです。
もし米国市場が我々の生産者に開かれれば、約200万トンを米国市場で販売できるでしょう。これは価格形成に大きな影響を与えないでしょうが、それでも価格の安定に抑制的影響を与えると私は思います。