ウクライナ軍の軍人が4州、少なくともドンバス2州については諦めるしかないだろうって言い出したのは反転攻勢が失敗した2024年からだった

どういうことかと言うと、ドンバス2州でウクライナが戦ってた相手の中に、ウクライナ生まれのウクライナ人がたくさんいたからなんだ
つまりドンバスの分離主義者は本気でロシアに戻りたがってる 
ドンバスから兵士が無限に湧いてでてくるとなると、皆殺しにするしか奪還の方法がない、だから我々ウクライナ軍はドンバスは諦めるしかないだろうっていう論理だった

じつはウクライナには「文化でも技術でも商売でも何でもとにかくロシアのほうがウクライナより上なんだ」って考えてるロシア系の人たちが前からいたらしいんだな
これはロシアの反政府系メディアが作ったウクライナ戦争に関するドキュメンタリーで描かれてる
そういう家庭で生まれ育ったウクライナ人の女性がでてくるんだ

家族で食事して会話してるときに 「まぁとにかくウクライナは2流だし、ロシアが正しいわな 」って平気で会話にでてくるっていう
このあたりの感覚はウクライナ国民同士でも住む地域とか家系によって全然違うから、他国の人間が一概に表現するのは無理な気がする