トランプ政権の最新情報:トランプとヴァンスがゼレンスキーを非難、戦時同盟国間の亀裂を露呈 -NYT

ピーター・ベイカー ホワイトハウス記者
私は1996年からホワイトハウスを取材している。その間ずっと、このようにカメラの前で大統領執務室で会議が開かれたことはなかった。

アメリカ大統領が同盟国の指導者に公の場でこのように説教したことはかつてなかったが、侵略者と戦っている国の指導者に説教したことなど、なおさらである。

マギー・ハーバーマン ホワイトハウス記者
これは私が長い間見た中で、公の場でトランプが最も怒っている姿だ。トランプは感謝されず、挑戦を受けていることに怒っている。

トランプ大統領は最初の任期中、ナンシー・ペロシ下院議長やチャック・シューマー下院議長といった民主党指導者らとカメラの前で時折激しいやりとりをすることがあったが、今回の怒りの爆発に比べればそれらは色あせてしまう。

ロバート・ジミソン 議会記者
リンジー・グラハム上院議員はフォックスニュースに対し、ゼレンスキー大統領は司会者のブレット・ベイヤー氏との予定されているインタビューで謝罪し、自分が「大失敗した」ことを世界に伝えるべきだと語った。グラハム上院議員は大統領との会談前にゼレンスキー大統領と面会した数名の上院議員の一人だった。「私は今朝彼に、餌には乗らないで、メディアや他の誰にもトランプ大統領と口論に巻き込まれないようにと言いました」とグラハム議員は語り、「ゼレンスキー大統領は根本的に変わるか、辞任するかのどちらかを選ばなければならないでしょう」と付け加えた。

グラハム氏はホワイトハウスで記者団と話すために派遣されたため、同氏の発言はトランプ大統領からのメッセージとして受け取るのが妥当だろう。

ttps://archive.md/s69Qn
ttps://www.nytimes.com/live/2025/02/28/us/trump-news