トランプ

タンゴを踊るには2人必要だと思います。ロシアと合意し、ウクライナとも合意しなければなりません。また、欧州諸国の同意も必要になります。なぜなら、私たち自身の関与とともに、それが重要だと思うからです。全員が協力して合意する必要があります。率直に言って、その合意は非常に迅速に実現する可能性があります。

合意は難しいものではないはずです。すぐに実現する可能性があります。もちろん、誰かが合意を望まない限りは。もしそうなったとしても、その人は長くは続かないと思います。その人は長く真剣に受け止められないでしょう。なぜなら、ロシアは合意を望んでいると私は信じているからです。

また、ウクライナの人々は合意を切望していると思います。彼らは誰よりも苦しんでいます。 我々は苦しみについて語りますが、彼らは本当に苦しみました。しかし、考えてみてください。ブッシュ大統領の時代にロシアはジョージアを奪いました。オバマ大統領の時代には、大規模な潜水艦基地を奪いました。広大な土地です。それが何だったか、ご存知ですよね?クリミアです。

トランプ大統領の時代には、何も手に入らなかったのです。そしてバイデン大統領の時代には、彼らはすべてを奪おうとしました。ウクライナ全土です。私が就任していなかったら、彼らはすべてを奪っていたでしょう。つまり、ブッシュ、オバマ、バイデン、彼らは皆、ロシアに多くのものを奪わせたのです。

私が彼らに何を与えたか?ウクライナに対戦車ミサイルを与えたのです。ジャベリンを与えたのです。ジャベリンが何をしたかご存知ですか?キエフに向かうロシアの戦車を止めたのです。何百もの、完全に止められない戦車です。私がウクライナに反撃の手段を与えるまで。私はロシアに制裁も与えました。

だから、私がロシアと親しかったと言う人がいても、思い出してください。私は彼らに悲しみしか与えなかったのです。制裁とジャベリン、それが私が彼らに与えたものです。 オバマ?彼はウクライナにシートを送った。そこが違いだ。それでも彼らはまだこの物語を押し通そうとしている。

結局のところ、私たちには合意が必要だ。死ぬべきでない人があまりにも多く死んでいる。しかし、はっきりさせておきたいのは、トランプ政権下ではロシアは何も得られなかった。他の政権下ではロシアはすべてを手に入れたということだ。