あのドナルド・トランプも言いくるめられる男
安倍晋三(元首相、故人)

>トランプは、国際社会で、いきなり軍事行使をするタイプだ、と警戒されていると思いますが、実は全く逆なんです。
>彼は、根がビジネスマンですから、お金がかかることには慎重でした。お金の勘定で外交・安全保障を考えるわけです。
>例えば、「米韓合同軍事演習には莫大ばくだいなお金がかかっている。もったいない。やめてしまえ」と言うわけです。
(中略)
>でも、私は「いや、空母をパールハーバーやサンディエゴ、横須賀の港に置いておくだけでは、空母の意味がないでしょう。
>空母打撃群は、海洋で活動するためにあるのです。大西洋、太平洋、インド洋、アラビア海。アメリカの戦略的な利益に合致する場所にいるべきです。
>たまたま今はその場所が、日本海だということです」と反論したのです。

>そうしたら、トランプは、国家安全保障担当大統領補佐官のハーバート・マクマスターに向かって、「マクマスター、どうなんだよ」と。
>マクマスターは「安倍さんの言う通りです」と答えていました。それでもトランプは「俺は納得がいかない」とぶつぶつ言っていました。
>何とかその場は収めてもらいましたが、苦労しました。
//president.jp/articles/-/67449?page=2