そういえば、ヴァンス米副大統領、海兵隊時代に会社員としては地獄のような目に遭ってる。大尉が行うべき役目を当時伍長の彼がやらされる結果に。周りは全員士官なのに。死なないだけでこれも地獄だ。

>チェリーポイント海兵隊航空基地では、ある大尉がメディア担当官を務めていた。なぜかはわからないが、大尉はあるとき突然、基地の幹部連中からの支持を失った。
>大尉は私より8階層も上の人だったが、当時はイラクとアフガニスタンで戦争が進行していたため、彼がお払い箱になったときに、すぐにかわりとなる人間が見つからなかった。
>そして兵役を終える9か月後まで、私がこの東海岸最大規模の基地でメディア担当官を務めることになったと上司に言われた。
> そのころにはすでに、海兵隊ではときに予想もしない任務を与えられることに慣れっこになっていた。とはいえ、これは完全に別の話だった。
>上級士官たちとの会議の席で立場をわきまえずに話してしまったりして、さんざん叱りとばされた。
>こうして海兵隊は、私をオオカミの前に放り出したのだ。