ポーランドのドナルド・トゥスク首相は、「ウクライナがこれらの保証を裏付けるために米国の物理的なプレゼンスで厳しい安全保障を得るという希望は、控えめに言っても、以前よりも可能性は低いようだ」と述べた。

トゥスク氏はポーランドは依然として米国との可能な限り緊密な関係を求め続けるべきだと強調したにもかかわらず、ポーランドは防衛の優先事項における米国新政権の「深い修正」に対応しなければならないと会見で述べた。

「しかし、私たちがそれに満足しているふりをしないようにしましょう。その理由はありません。私たちの安全保障は、ウクライナの最前線だけでなく、ウクライナの将来の地位にも直接関係しています」と彼は言いました。

「特定の交渉戦術や(米国の)政治へのアプローチを見直すのは私の役割ではありませんが、この予測不能性...私たちの最も重要な同盟国からの私たちの仕事をより簡単にしないことは間違いありません」と彼は付け加えました。

ガーディアン紙