キエフ - ヴォロディミル・ゼレンスキーがドナルド・トランプ大統領との対立戦略に賭け、爆発的な大統領執務室会議の中心になった1週間後、ウクライナ大統領は、ホワイトハウスがロシアとの戦争を迅速に終わらせるための圧力を強めているため、ワシントンとの関係を回復するために奔走しています。

金曜日、ロシアがウクライナに対して大規模なミサイルとドローン攻撃を開始した後、トランプは停戦と最終合意に達するまで、モスクワに新たな「大規模」制裁と関税を課すことを検討すると述べた。

ロシアのウラジーミル・プーチン大統領に対する珍しい脅威は、ゼレンスキーのアウトリーチが機能しているかもしれないことを示唆した。しかし、数時間後、トランプは再びコースを逆転したように見え、明らかにロシアの攻撃を容認し、キエフの立場が弱いという彼の主張を繰り返した。

トランプ氏は金曜日の午後、ホワイトハウスで記者団に「私は実際に[プーチンは]他の誰もがすることをやっていると思う」と語った。「彼はそれを終わらせたいのです。」ロシアは「すべてのカードを持っている」と彼は繰り返した。

ロシアとの3年以上の全面戦争を通じてウクライを導いたゼレンスキーは、現在、彼の大統領職で最も政治的に危険な瞬間の1つに直面しています。大統領執務室が爆発して以来、トランプはキエフとの鉱物取引の締結を延期し、軍隊への軍事支援を一時停止し、政府との情報共有をさらに制限しました。これは、戦場でのロシアを助けるだけです。

一方、彼の側近は、ゼレンスキーの国内の政治的ライバルとの会話を始めるためにオープニングを利用しました。この動きは、戒厳令の下で国の憲法に違反する戦時中の選挙の開催という物議を醸す問題を提起するため、彼のリーダーシップを弱体化させる可能性があります。

まとめると、激しい議論とその余波は、ウクライナの鉱物から利益を得て戦争から距離を置くことを熱望するトランプ政権によって計画されたものかどうか疑問に思う人々の間でさえ、ワシントンに対するウクライナの広範な怒りを煽ってい