>>1乙乙

今日夕方のバンキシャを見ていたら、後半はウクライナ現地特集でしたが、先の米・ウクライナ首脳会談での
トランプの所業と、一方的に梯子を外しロシアに有利な事ばかりをする背信行為にウクライナ人らは皆
愕然とし内心煮えくり返りつつも、これ以上アメリカの支援を打ち切られたら祖国の大敗は不可避なので、
トランプへの文句は押し殺しつつ、軍民共に懸命になってアメリカの軍事支援への感謝をアピールしてた。

首脳会談でも、実際には何度も直接感謝を述べたにも関わらず、勝手に会談に割り込んだヴァンスが
「ウクライナは今まで一度も感謝を言っていない」なんて言いがかりを付けて首脳会談全体をぶち壊したから、
改めてアメリカ国民に対して繰り返し感謝の念を表し頭を下げなければならなくなりました。

ウクライナ各地で民間人及び軍部隊から感謝の念を表す動画が発信されていて、供与された米国製兵器
(ペトリやホーク改)に星条旗とウクライナ国旗を並べて貼り、それをバックにしてこれらの兵器のお陰で
どれだけ多くのウクライナ人が助かったのかをこれでもかとアピールする内容でした。

旧式兵器のホークも供与先のウクライナでは有効活用しているから、陸自も用途廃止されているホークを
鋳潰さすにウクライナに供与していたらどれだけ感謝された事か。