著作権で保護されたコンテンツをAIのトレーニングに利用することが
フェアユースか否かについて、記事作成時点では裁判所で訴訟が繰り広げられてきました。
これまでのところ、AI関連訴訟においては著作権を保有している側に有利な判決が出ており、
法律調査会社のWestlawが「AI生成物が市場でオリジナルコンテンツに取って代わる恐れがある」
という調査結果を出しているため、裁判所側は「著作権で保護されたコンテンツをAIの
トレーニングに利用することはフェアユースではない」という判決を下しています。

2025年3月13日、OpenAIはトランプ大統領のAI行動計画について、アメリカは著作権戦略を
AI業界の「学習の自由」を促進する方向に転換することで、著作権で保護されたコンテンツを
AIのトレーニングに利用することはフェアユースか否かを争う法廷闘争を終わらせるべきだと語りました。
さらに、法廷闘争を終わらせなければ、中国企業がアメリカ企業がアクセスできない
著作権で保護されたコンテンツにアクセスし続け、中国に有利な状況を与えてしまうと
OpenAIは主張しました。

------------------------
誰も学習に使うなとは言ってない、著者に金払えということだ。サム・アルトマンは馬鹿なのか?
なんでタダで使えると思うんだ?