>>381
そもそもドイツ以外格闘戦もかなり意識してるからな
最強の格闘戦機と言われドイツ機が勝ってるもん一個もないんじゃないかなのソ連のYaK3他、P-39も格闘戦かなり得意でソ連人から気に入られるもそれもそのはず坂井三郎がスピットファイアと勘違いしたほどの旋回性能を持ち坂井三郎を失神に追い込んだほど。しかも低空では結構速いし米軍パイロット曰く低空なら零戦以上だった上昇力に戦鳥大塚が言うには急降下加速もスピットファイア9に匹敵すると言ってた

スピットファイアは言わずもがな、
P-40なんて零戦、隼が旋回性能良すぎただけで米軍機で一番旋回性能いいからね
P-36なんかドイツも日本も苦戦してる
F4F、F6F、F8Fも格闘戦得意
格闘戦するなと言われたP-51だってドイツ機相手に格闘戦しまくってる旋回半径はよくないけど速度があるから旋回速度は悪くない

で、ドイツ軍は旋回性能あまり重視しなかったために大戦末期に自分より速い機体が出てくると速度でも負け旋回性能でも負けでケツ取られると逃げること不可能なんで一発も被弾してないのにベイルアウトしてしまう機体もあったのがテンペストのガンカメラに残っている