ロシアのペースに乗せられたウクライナ 一時停戦も棚上げ 直接協議
毎日新聞 5/17(土) 17:27配信
news.yahoo.co.jp/articles/098db34eb279ba7002cff5151dc025dbbfc97652

面白いのはヤフコメ欄
三文字の人が必死になってるw
JSF
軍事/生き物ライター
見解今回は首脳会談が実現しないことを織り込み済みで誘って挑発し、プーチンが来なければ逃げたと非難するのがゼレンスキーの作戦だったのですから、終始ウクライナのペースだったように思えます。

>ゼレンスキー氏は首脳会談に備えて15日にトルコ入りしたが、プーチン氏を無駄に待つ形となり、メンツも潰された。

メンツが潰されたのはプーチンの方でしょう。アメリカのトランプ大統領とブラジルのルラ大統領が宇露首脳会談を支持し、プーチンにトルコに行くべきと促しても来なかったのですから、ゼレンスキーから見れば理想的な展開です。

>ウクライナにとって、今回の協議はロシアのペースに乗せられた不本意な結果となった。

これも違います、実務者の協議で成果が無かったのもウクライナ側からすれば織り込み済みでしょう。ロシア側は交渉の場で軍事的な脅しを何度も繰り返したそうですから、これはそもそも和平交渉ではなかったのです。