>>470
>昔はファンタジー世界の魔法や凶悪モンスターに現代兵器は通用しないというパターンが多かったのだ。
>ちなみに現在の現代兵器>ファンタジー世界という構図を一般化したのはゼロの使い魔という説もあるな。

そして「ファンタジー世界の魔物よりも近代火器が優越」をより強調したのがGATEでしたよな。

まぁこれは主敵たる「帝国」が、魔法の軍事利用に消極的というか否定的であった事が大きいし、ヒロインの一人の
レレイはその気になれば近代火器を有する現代軍隊すら翻弄しうる強力な魔法の使い手でした。

それに帝都から離れた学園魔法都市には、個人で近代火器と同等かそれ以上の火力を持つ術師も多数いたから、
帝国が魔法の軍事利用に積極的な国なら、自衛隊の特地派遣部隊は大損害を強いられていたでしょう。

同様の構図を持つ「アウトブレイクカンパニー」では、富士演習場の地下に空いた異次元トンネルの先に広がる
ファンタジー系王国は、より強力な魔法の使い手がゴロゴロしている(特にエルフ族)厄介な国であり、GATEよりも
日本政府が送り込めた兵力が小規模だったために、いくら近代火器持ちの軍隊といえども不用意な事は出来ない。

その為力ずくで王国を征服するなんて事はせずに、日本の娯楽文化の力でマイルドに王国指導者層を含む
王国を懐柔しようと日本政府は定め、その為に雇用されたのがオタクニートの主人公でしたが。