>>772
381年 5月2日、テオドシウスは、異教に回帰したキリスト教徒のすべての権利を剥奪する。東方帝国のすべての地域で、異教の神殿や図書館が略奪されたり、焼かれたりしました。12月21日、テオドシウスは、ヘレニズムの神殿への簡単な訪問も禁止する。コンスタンティノープルでは、女神アフロディーテの神殿が売春宿に、太陽とアルテミスの神殿が馬小屋に変えられる。
382 キリスト教のミサで「ヘレルヤ」(「ヤハウェに栄光あれ」)が課せられる。
384 テオドシウスは、熱心なキリスト教徒であるプレトリア軍総監マテルヌス・シネギウスに、地元の司教たちと協力して、北ギリシャと小アジアにある異教徒の神殿を破壊するように命じる。
385年から388年にかけて、マテルヌス・シネギウスは狂信的な妻に励まされ、司教の "聖人 "マルケルスとその一団を引き連れて地方を歩き回り、何百ものヘレニズムの寺院、神社、祭壇を略奪、破壊しました。特に、エデッサの神殿、インブロスのカベイリオン、アパメアのゼウス神殿、ディディマのアポロ神殿、パルミラのすべての神殿を破壊した。スカイソポリスの悪名高い死の収容所では、帝国全土から集まった何千人もの無実の異教徒が殉教する。
392年 11月8日、テオドシウスは、キリスト教以外のすべての儀式を禁止し、それらを「異邦人の迷信」(gentilicia superstitio)と名付ける。異教徒に対する新たな本格的な迫害。サモトラケの秘儀が廃止され、司祭たちが虐殺される。キプロスでは、地元の司教「聖人」エピファニウスと「聖人」ティションが、島のほとんどすべての神殿を破壊し、何千人もの非キリスト教徒を絶滅させた。女神アフロディーテの秘儀が廃止される。テオドシウスの勅令はこう宣言している。「パテル・エピファニウスに従わない者は、あの島に住み続ける権利はない」と宣言する。ペトラ、アエロポリス、ラフィア、ガザ、バールベックなどの中東の都市で、異教徒が皇帝と教会に対して反乱を起こす。
探検
ウクライナ情勢458 IPなし ウク信お断り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
785名無し三等兵
2025/05/29(木) 12:34:45.21ID:nTcT5j6m■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】政府、与党がNISA未成年解禁を検討 ★2 [蚤の市★]
- 【TV】ファン5万人がガチで投票! プロ野球総選挙、栄えある1位は [牛丼★]
- 中国外務省「正式な発言撤回なければ受け入れず」 高市首相は台湾有事「存立危機事態」言及せずも「言及しないことと撤回は別問題」★12 [ぐれ★]
- 【*彡】巨人・坂本勇人 『流れ星に何を願うか』の質問に「結婚相手」と即答、結婚願望告白 女性ファンから歓声と悲鳴 [鉄チーズ烏★]
- 「まだ朝7時に通勤してるんですか?」人気VTuberが語った“働き方への提言”に議論沸騰 [夜のけいちゃん★]
- 【おこめ】ベトナムから密輸のコメを「国産」と偽り販売容疑、ベトナム人ら2人追送検…300トン売って1億3000万円稼いだか 大阪 ★2 [ぐれ★]