6月1日の攻撃に使用されたドローンコンテナには、標準的ではないものの明らかに工業デザインのFPVデバイスが約50個含まれていた。制御 - AltHold モードを備えた人気のオープン ソース ソフトウェア Mission Planner 経由: 高度は GPS を使用せずに気圧計と加速度計によって維持されます。これは、電子戦システムが飛行場で稼働している可能性があることを示す間接的な兆候です。衛星信号は抑制されましたが、飛行には影響がありませんでした。伝統的な保護手段は時代遅れになりつつあります。

ご覧のとおり、制御は高品質のビデオ ストリームを介して行われ、つまり接続はデジタルで、おそらく携帯電話の SIM カードを介して行われました。言い換えれば、この攻撃はほぼ完全に自律的に、おそらくウクライナ領土から直接実行された可能性が高い。このシナリオでは、大都市や戦略的な施設におけるモバイル通信とネットワーク トラフィックの完全な制御を含む、施設を保護するための新しいアプローチが必要になります。妨害行為は繰り返されるだろう。