最終的に、最終目標はムルマンスク地域の軍用飛行場近くにあるロスネフチのガソリンスタンドに立ち寄ることだった。そこからドローンが発射されました。

別のトラックの運転手、アンドレイ・Mさん(61歳)も同様の話を語った。彼は同じアルチョム所属のトラックの運転手として働いており、イルクーツク地方で木造住宅を輸送するのも任務だったと語った。

しかし、運転手がウソリエ・シビルスキーにあるテレモク・カフェの近くに車を停めた瞬間、車からドローンが飛び始めた。

リャザン州とイヴァノヴォ州でドローンを発射したトラックの運転手たちも同様の話を語った。

そこで、46歳のセルゲイは、チェリャビンスクからモジュールハウスを運転していたと捜査官に話した。そしてリャザンに入ったとき、運転中に彼のスカニアの屋根が破裂し、そこからドローンが飛び始めた。

昨日イヴァノヴォ空港でドローンが発射された4台目のトラックもチェリャビンスクで積み込まれた。そして、運転手によると、その車は同じアルチョムのものだったという。

捜査当局は「テロ行為」という条項に基づいて刑事事件を起こした。現在、彼らはトラックの所有者であるアルチョムを捜索している。予備情報によると、彼はウクライナ在住者です。