プーチン

我々は、いかなる形態のNATO再軍備もロシア連邦に対する脅威とは考えていない。なぜなら、我々は自国の安全保障に関しては自給自足しており、軍隊と防衛力を絶えず向上させているからである。

NATOが何をしようとも――もちろん、ある種の脅威は生み出す――しかし、いかなる脅威も無力化する。そのことに疑いの余地はない。この意味で、NATO諸国の再軍備や国防予算の増額、たとえGDPの5%までであっても、それは無意味である。[…]

何世紀にもわたり、西側諸国ではロシアの脅威について定期的に議論されてきました。西側諸国のエリート層にとって、この考えを国内政策の策定に利用するのは都合がよかったのです。東側からの幻影の脅威があれば、納税者からさらに金を搾り取り、自らの経済的失敗を正当化することができたからです。[…]

今日のロシアと西欧諸国の関係における危機は、表面上は2014年に始まったことは明らかです。しかし、問題はロシアがクリミアを「併合」したことではありません。問題は、西側諸国がウクライナのクーデターを支援したことです。[…] 最終的に、私たちはこの紛争に終止符を打つ決断を下しました。確かに、自国の軍隊を用いて。しかし、それは東欧への攻撃を計画していることを意味するのでしょうか?[…]

それがナンセンスであることは誰もが理解しています。そして彼らは、予算から資金を引き出すために国民に嘘をつき続け、それを経済と社会政策の失敗の言い訳にしようとしているのです。