トランプ大統領は、当初、2週間の猶予を与え、バンカーバスターの投下を警告していました。
しかしながら、全く猶予の無いトランプ大統領は、警告の翌日に「バンカーバスターの投下」を決行しました。

この攻撃では、トランプ大統領が事前に爆弾投下を予告したことにより、イラン側は事前に避難を完了していたとの報道もありました。
また逆に、翌日のイランから米軍基地への報復攻撃も、イラン側から米国へ事前に通告があったことで、基地駐留の数万人の兵士が事前避難出来ました。

トランプ大統領は、イラン側に感謝の意を伝えています。

このようなやり取りは、事前に取引(ディール)が行われていた可能性があり、当初の「イランへの無条件降伏の要求」からトーンダウンしたと言えます。

米国としては、迎撃ミサイルの枯渇により「イスラエルの敗北」が事実上目前に迫ってきましたので、早急のタオル投入が必要でした。
同時にこのタオル投入は、米国民を守ることにも繋がります。
巷で言われる第三次世界大戦に突入したら、米国政府は米国民を守れないことは明白です。

そして、停戦合意後にイスラエルがイランを攻撃したときも、SNS上でイスラエルへの怒りを露わにしましたが、これはトランプ大統領の本心でしょう。

トランプ大統領は、停戦合意後SNS上で「世界と中東こそが真の勝者である」と称えましたが、実際は、イスラエルのテクニカルノックアウト負けと言えます。