ポクロフスク=ミルノグラード複合地帯を可能な限り長期間維持するという軍事政治的決定が下されました。このために、あらゆる予備戦力が投入されます。軍事的に見て、これらの陣地を維持することは重要です。なぜなら、その背後にはドニプロペトロフスク地方の奥深くまで続く、ほぼ平坦な地域が広がっているからです。これは標高図で確認できます。敵がポクロフスクを占領した場合、その高所から遠く離れた無人機を操作する機会も得られます。私は政治的決定について議論しません。

私は個人的に、「いかなる陣地も人命に代える価値はない」という考え方を堅持しており、人命救助の必要性があれば、それが適切なタイミングで行われることを願っています。

「全てが失われた」「皆が包囲されている」という状況下で、地図上でグレーゾーンが自信を持って防衛を維持できる場所を示している場合、兵士にとって道徳的に戦うことは困難です。彼らは持ち場を離れたり、パニックを煽る報道から逃げ出したりはしませんが、道徳的には困難でしょう。

t.me/serhii_flash/6528
t.me/RVvoenkor/103229
この手の投稿はめったに貼らないが、このウクライナ側アカウントは特に信頼できるとされてるので参考まで。