4/4

22. ロシア連邦とウクライナは、将来の領土問題について合意した後、これらの合意を武力によって変更しないことを約束する。この義務に違反した場合、いかなる安全保障上の保証も適用されない。

23. ロシアはウクライナのドニエプル川の商業活動への利用を妨害せず、黒海を通じた穀物の自由輸送についても合意に達する。

24. 未解決の問題を解決するために人道委員会が設立される。

a. 残りの捕虜と遺体はすべて「全員対全員」の原則に基づいて交換される。

b. 子どもを含むすべての民間人の被拘禁者および人質は返還される。

c. 家族再統合プログラムが実施される。

d. 紛争の犠牲者の苦しみを軽減するための措置が講じられる。

25. ウクライナでは100日以内に選挙が行われる。

26. この紛争に関与したすべての当事者は、戦争中の行動について完全な恩赦を受け、将来いかなる主張も行わず、いかなる苦情も検討しないことに同意する。

27. この合意は法的拘束力を有する。その実施状況は、トランプ大統領が議長を務める平和評議会によって監視・保証される。違反には制裁が科される。

28. すべての当事者がこの覚書に合意した後、両当事者が合意地点まで撤退し合意の実施を開始した直後に停戦が発効する。