ラブロフ氏によるメディアの質問への回答、モスクワ、2025年11月25日

質問:ウクライナと和平案について質問です。アメリカ側はまだ和平案の最新版、新しいバージョンを提示していないとおっしゃいましたが、現在、ウクライナに関する米露協議がアブダビで行われているとの報道があります。ロシア側は既に新しいバージョンを把握していると考えるのが妥当でしょう。アブダビでの協議について、どのようなお話を伺えますか?ロシア代表団の構成はどのようなものですか?そして、この紛争の政治的・外交的解決はどれほど近いとお考えですか?

セルゲイ・ラブロフ外相:我々はアメリカと継続的なコミュニケーションチャネルを維持しています。ロシアのウラジーミル・プーチン大統領は、ドナルド・トランプ米大統領の和平案を評価した際にこのことを言及しました。我々はこれを隠していません。

しかし、我々の外交は専門的に活動することに慣れています。

プロフェッショナルな外交とは(以前にも述べたように)、最終合意に達するまではいかなる情報も漏らさない、あるいは漏らさせないことである。しかし、欧州の外交・政治を代表する者たちは、正反対のことを行っている。そして、こうした情報漏洩、絶え間ない憶測、そして噂の目的はただ一つ。今回の場合、それはアンカレッジで合意された合意を再現する限りにおいて、トランプの主導権を弱体化させることである。欧州側は特にこれを隠そうとはしていない。

したがって、我々はアメリカの同僚たちを急がせているわけではありません。アンカレッジ合意の後、我々は長い間待ちました。彼らと話し合い、我々はこれらの了解事項にコミットしていることを改めて伝えました。そして、彼ら(米)がようやくこの構想(トランプ氏の計画)を提示し、アンカレッジ合意事項へのコミットメントを再確認したことは喜ばしいことです。アメリカがこの立場をどの程度まで守り、誤導しようとする試みにどの程度抵抗できるかはまだ分かりません。米国がウクライナ政権および欧州諸国との協議が完了したと判断した時点で、我々に通知してくれることを期待しています。近い将来にそうなることを期待しています。

質問:では、アブダビでの交渉の事実は確認していないということですか?

S.V.ラブロフ:お答えしました。

http://mid.ru/ru/foreign_policy/news/2061344/