日米合意の最大の敗者は韓国人、
そして岩盤保守なのかもしれんな

韓国外相、訪米の前に日本へ・・「関税交渉の助言を得るため」
sincereleeblog.com/2025/07/29/tasukete-tasukete/
>米国のハワードラトニック商務長官に、FOXニュースが「韓国は交渉(米国との関税関連交渉)が進行中なのか、彼らは日本を羨ましがっているのか」と質問しました(29日付「聯合ニュース」からの直訳)。そういうイメージとして見られているのでしょうか。
>ハンギョレ新聞日本語版(26日)によると、現地時間で24日、ラトニック長官はCNBCとのインタビューでも、EUと韓国が交渉に積極的に乗り出しているとしながら(まだEUと米国の関税交渉が妥結する前です)、「韓国は日米合意を見て、『そんな、まさか』と思っただろう」と話したことがあります。
><<・・日本が5500億ドル(約80兆円)の投資の見返りとして関税引き下げを得たことが他の国々との交渉の構図を変えたと強調した。ラトニック長官は「韓国と日本は互いを常に意識している。韓国が(米国と)日本との合意内容を読んだら、悔しがる声が聞こえてくることだろう」として、このように述べた。「日本が合意したことを見た時、韓国が何を思ったか、想像に難くない。おそらく『そんなまさか』という反応だっただろう」とし、「今日韓国は私のオフィスに来て対話を交わす予定だ」と述べた(ハンギョレ新聞、26日)・・>>