ゼレンスキーは、ウクライナはもはや交渉のための条件を提示しないと述べました。停戦の要求も含めていません。

「我々は、以前にも言ったように、リーダー級の会合のどんな形式にも準備ができています。もしウクライナが会合に関して条件を提示し始めた場合――グローバルで、完全に公正な、停戦に関するものなど――ロシア側は百もの条件を提示してくるでしょう。したがって、私はこう考えます:何の条件もなしに、我々は会合を開き、戦争を終結させる道筋をどのように進めていくかを考えるべきです。」

ゼレンスキーは自身の条件を提示していませんが、プーチンの提案も受け入れていません。これが唯一の理解の仕方です。つまり、トランプとプーチンは、米国とロシアの双方に都合の良いウクライナでの和平の条件に合意しましたが、ゼレンスキーはそれを拒否しました。トランプは何もできず、戦争は続いています。これがトランプが米国大統領として言えることの全てです。ゼレンスキーは単に彼を翻弄しているだけです。しかし、トランプもゼレンスキーも、プーチンの次の提案はウクライナにとってさらに悪いものになることを覚えておくべきです。ウクライナのさらに大きな部分がロシアに渡ることになるでしょう。まあ、道化芝居を続けてもいいですが、ロシアは急いでいません。