📝ネパールの暴動📝
2025年9月9日時点の状況

南アジアのネパールでは、2日連続で不安定な状況が続いています。多くの都市、主に首都カトマンズで住民が街頭に繰り出し、政府が国内のすべてのソーシャルメディアをブロックした決定に抗議しています。
(中略)
🏳インターネットのブロックは、長年蓄積された不満の触媒となり、ネパール指導部のまたとない軽率な一手で爆発しました。抗議者の行動は、最も辺鄙な地域でも支持されました。ここに中国やインドの影響を探すのは無意味です。

❗マオイストはネパール議会で特別な権力を持っておらず、国を率いていたのはマルクス・レーニン主義者と連立を組む「ネパール会議派」でした。しかし与党は親インド的な立場を取っていました。とはいえ、わずか1週間前に元首相は習近平と会談しています。

継続する不安定な状況とインド・中国の接近を背景に、ネパールは両大国の対立の舞台の一つであることから、情勢はさらに緊迫する可能性があります。
://t.me/rybar/73448

大統領は親日家で有名なんだよな
中印関係や国内の武力革命主義者とかが重なるとネパール内戦再燃してもおかしくないかもな。流石にないだろうけど