>>513
>せめて上甲板まで全員避難させていれば、なんとか浮いて助かった生徒もそれなりにいたはずだろうにな…

セウォル号は整備・補修費用をケチり過ぎて、いざという時の為の非常用救命ゴムボートが殆ど使い物にならない・・
という事を船長以下幹部船員は知ってましたしね。

だから普通に乗客を船外に避難誘導なんかすると、使用可能な僅かなゴムボートはたちまち満杯になるし、
自分たちが脱出する時間的余裕も無くなる。

だから全世界共通の船乗りの掟をかなぐり捨て、自分たちが先に逃げおおせたいばかりに、本来守るべき乗客
(そして修学旅行生の殆ど)に対して、急速に傾斜しつつある船内に留まるよう船内放送を繰り返しました。

まさか生徒らも、船長らが自分が助かりたいばかりに自分たちを足止めして先に逃げるなんて外道な事を
やらかしているとは夢にも思わず、大半の生徒は指示通り船内に留まり続けました。

そして船内の傾斜が歩行すら困難になるほど深まった時点で、これはおかしいと気付くも時すでに遅く、
急坂と化した床を這い上る事も出来ずに200人余りの生徒が犠牲に。

今の韓国が死刑制度を実質廃止していなかったら、船長以下幹部船員の殆どは大量殺人罪で死刑判決を
喰らうであろう無責任極まる所業でした。