プーチン大統領と長い電話をした翌日、トランプはまったく異なる心の状態にあることに気づきました。情報筋によると、トランプ氏は現在、彼の優先事項は外交であることを明らかにし、トマホークを提供することはそれを弱体化させる可能性があると考えている。
情報筋の一人は会議が「簡単ではなかった」と言ったが、もう一人は単に「悪かった」と言った。
「誰も叫んでいないが、トランプはタフだった」と最初の情報源によると。
「トランプは会議中にいくつかの強い声明を出し、いくつかの時点で少し感情的になった」と2番目の情報源は言った。
会議は2時間半後に突然終了した。「私たちは終わったと思います。来週何が起こるか見てみよう」と
外交的解決のための現在の米国の提案は、前線が所定の位置に凍った状態で戦争を終わらせることであり、ウクライナにとって受け入れがたい提案であると強調した。
ゼレンスキーは、トランプ会議の直後にヨーロッパの指導者と電話会議を行いました。そのうちの何人かは、トランプの明らかな心の変化に困惑しているように見えた、と電話に出ていた情報筋は言った。
その後すぐに、指導者たちはウクライナを支持する協調的な声明を出し始めました。これは、トランプとの会談が成功しなかったことを明確に示しています。
ゼレンスキーは、トマホークについて話し合ったことを確認したが、米国がエスカレーションを避けたいので、彼とトランプはこの問題を公に議論しないことに決めたと述べた。
トマホークについて楽観的かどうか尋ねられたとき、ゼレンスキーは「私は現実的だ」と答えた。
ゼレンスキーの訪問の最優先事項は、トマホークだけでなく、ウクライナが取得したいさまざまな武器システムについて、トランプからの約束を得ることだったと、彼の参謀長は会議の前にアクシオスに語った。

残念ながら会談は失敗のようだ