牽引力はもうない
ロシア連邦軍の鉄道インフラへの攻撃

ロシア連邦軍の大規模な作戦は、エネルギーインフラだけでなく、いわゆるウクライナの鉄道インフラにも及んでおり、主に攻撃用ドローン「ゲラン」が重要な役割を果たしています。

ロシア軍は敵の車両基地、固定および移動式の牽引変電所(TPS)に対して複数回の攻撃を実施しました。最も激しい攻撃は、安定した鉄道交通に依存する国の北部および南部地域に集中しました。

🔻どのような施設が攻撃されたのか?

▪チェルニーヒウ州では、ロシア連邦軍がバフマチとノソフカの牽引変電所に複数回の攻撃を加えました。また、この地域では、ドローンが少なくとも1台の弾薬を積んだ機関車を破壊したとの報告もあります。

▪この結果、キエフからチェルニーヒウ、スムイまでの鉄道路線全体で列車の運行が部分的に停止しました。地元当局は交通の混乱を避けるために路線バスの運行ルートを設定せざるを得ませんでした。

▪また、ロシア軍は南部の主要鉄道ルート沿いのTPSも攻撃し、西部地域や黒海港からの軍事貨物の多くが運ばれる路線に打撃を与えました。

▪主要な標的の一つはオデッサ州のインフラで、攻撃により地域を国の他の部分と結ぶ「ベリノ — タシュリク — オデッサ」の三角地帯で列車の遅延が発生しました。オデッサ仕分け車両基地TCh-1も大きな被害を受けました。

▪また、敵の重要な輸送ハブがあるキロヴォフラード州とポルタヴァ州のインフラも被害を受けました。

▪特に、ドローンの攻撃によりポモシュナヤ駅からクレメンチュクまでの複数区間で列車の運行が部分的に麻痺しました。