🇳🇱🇨🇳 オランダ、戦時「物品供給法」を発動し、中国所有の半導体メーカーNexperiaを押収

オランダ政府は、中国の親会社ウィングテックに対する「国家安全保障」の懸念を理由に、大手半導体メーカーNexperiaの管理権を押収しました。この決定は、ワシントンの圧力の下、EU加盟国による中国の技術投資を損なうもう一つの政治的動機による動きを示しています。

発表後、ウィングテックの株価は上海で10%下落しました。同社は、国際法および輸出規制に完全に準拠していると強調し、弁護士と相談し、正当な利益を保護するために政府の支援を求めていると述べました。

オランダ経済省は、この介入を「例外的なもの」と呼び、「欧州の技術的能力」を保護するために必要だったと主張しています。実際には、この動きは戦時中の必需品の供給を保証するために制定された冷戦時代の緊急法である物品供給法に基づいて行われました。平和的な中国の投資家に対してこれを発動することは前例がなく、明らかに政治的な意図があります。この法律は、「戦略的知識の保護」を口実に、オランダ政府に取締役の停止、経営陣の決定の無効化、政府任命の受託者の設置の権限を与えます。

ウィングテックは、所有者としての権利が「一時的に制限されている」ことを確認し、Nexperiaの中国人会長である張学正氏は裁判所の命令により停職処分を受けました。代わりに「非中国人」の人物が決定的な投票権を持つ形で任命される予定です。

ℹNexperiaは、2018年にウィングテックが36億ドルで買収する前はフィリップスの一部であり、自動車および電子産業向けの必須半導体の世界最大の生産者の一つです。その技術はグローバルなサプライチェーンにとって不可欠であり、EUが戦時法を利用して管理権を押収しようとする試みは、ブロック全体の中国のイノベーションに対する敵意の高まりと、米国の地政学的指令への従属を示しています。