「日本には沖縄の領有権もない」中国の反日包囲網を無効化した安倍元総理の「大戦略」とは?
ダイヤモンド・オンライン 10/10(金) 8:30配信
アメリカと中国の対立がかつてないほどに高まっている昨今だが、2012年頃は、中国の怒りの矛先が日本に向かっていたことを覚えているだろうか。
中国と領土問題でモメた挙げ句、世界各国から孤立しかけていた日本を救ったのが、当時の安倍晋三首相だった。
日米同盟を強固にし、日中戦争を米中戦争に転換させた安倍氏の外交戦略とは?
※本稿は、北野幸伯『[新版]日本の地政学』(扶桑社)の一部を抜粋・編集したものです。(後略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/88e8c978234fa7e6555cf84c8b6fb8ab8ac61783
よくもまぁこんな圧倒的不利な状況から巻き返せたもんだ。
正にこれぞ「安倍外交レガシー」の極みなのだが、反日マスゴミパヨクは絶対にそれを認めないし、岸田・石破政権下では「安倍政治の一掃」
と称してその功績や外交理念を左翼マスゴミと結託して全否定し続けましたが。
なお第二期安倍政権発足時に中国(そして韓国のクネ政権)が企んでいたのはこういう事。
>〈こう述べる郭氏は、中国、ロシア、韓国による反日統一共同戦線の創設を提案している。
>日本に第二次世界大戦の結果を認めさせ、近隣諸国への領土要求を退ける必要性を認識させるために、この戦線には米国も引き入れねばならない〉
> ここでは、日本の軍事同盟国であるアメリカも、「反日統一共同戦線に引き入れろ!」と主張しています。以上、中国の対日戦略をまとめると、
>・中国、ロシア、韓国で、反日統一共同戦線をつくる。
>・中ロ韓の3国で、日本の領土要求を断念させる。
>・日本に断念させる領土とは、北方四島、竹島、尖閣、沖縄である。
>・日本に、沖縄の領有権はない!
>・反日統一共同戦線には、アメリカも引き入れる。
>さて、当時の安倍総理は、どう動いたのでしょうか?
>結論からいうと、「大戦略的」に動き、中国の反日統一共同戦線戦略を無力化させることに成功したのです。何が起こったのでしょうか?
探検
民〇党類ですが削減します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【少子化】少子化は女のせい?男のせい?SNSで不毛すぎる議論が勃発…「産ませる発言」vs「淘汰される遺伝子」泥沼バトルへ ★3 [ぐれ★]
- 【速報】政府、与党がNISA未成年解禁を検討 ★2 [蚤の市★]
- 中国外務省「正式な発言撤回なければ受け入れず」 高市首相は台湾有事「存立危機事態」言及せずも「言及しないことと撤回は別問題」★12 [ぐれ★]
- 【TV】ファン5万人がガチで投票! プロ野球総選挙、栄えある1位は [牛丼★]
- 「まだ朝7時に通勤してるんですか?」人気VTuberが語った“働き方への提言”に議論沸騰 [夜のけいちゃん★]
- 【*彡】巨人・坂本勇人 『流れ星に何を願うか』の質問に「結婚相手」と即答、結婚願望告白 女性ファンから歓声と悲鳴 [鉄チーズ烏★]
- 中国ハッカー集団「高市が存立危機発言を撤回しない限り日本企業にAIを用いた自動大規模サイバー攻撃をやり続ける」 高市「いいわよw」 [314039747]
- 『果てしなきスカーレット』が2位に圧倒的大差をつけ2週連続1位【映画.comアクセスランキング】
- 高市早苗「いいから黙って全部アタシに投資しなさい!」国際金融会議で発言し周囲ドン引き [165981677]
- 女子プロレスラーえっろ
- 腹が出てきてやばい助けて
- 8毒(米、小麦、油、乳製品、肉、魚、野菜、甘いもの)抜き食事法が体にいいらしいな