>>769
”(ウヨい連中は)この事件を「でっち上げ」「誰も見ていない」などとののしってきました。靖国神社の「遊就館」は「南京事件」のパネル解説で「敗残兵の摘発が行われたが、南京城内では一般市民の生活に平和がよみがえった」と述べています。
約二十年前、「でっち上げ」論の「根拠」を失わせる出来事がありました。
八三年十一月、旧陸軍将校の親ぼく団体「偕行社(かいこうしゃ)」の機関紙「偕行」に「いわゆる『南京事件』に関する情報提供のお願い」という記事が載りました。元将校に、体験手記の投稿を呼びかけたのです。
記事は、南京事件の証拠を「憶測・誇張・伝聞が多い」「デタラメ」と批判。参戦者の証言を集めて「『大虐殺の虚像』を反証し、公正な歴史を残す」と訴えています。
「偕行」は翌年四月号から約一年、連載「証言による南京戦史」を掲載。しかし編集部の意に反して、元将兵からは虐殺を告白する手記が多く寄せられました。これらの手記も掲載されたのです。
「弁解はない」
最終回の八五年三月号で、編集部の加登川幸太郎氏は「弁解の言葉はない」と日本軍の責任を認めました。犠牲者数は「三千ないし六千」「一万三千」と少ない見積もりを示しています。それでも「三千人とは途方もなく大きな数である」とし、こう述べたのです。
「旧日本軍の縁につながる者として、中国人民に深く詫(わ)びるしかない。まことに相すまぬ、むごいことであった」”
というわけで、南京虐殺を実行した大日本帝国陸軍将校側が2桁以上矮小化しているとはいえ、明確に認めた上で謝罪してる。
ネトウヨ以外の地球人の99.9999%はこれで南京虐殺の実在を認めるわな。
でもネトウヨは心が悪いから認めない。
探検
ウクライナ情勢505 IPなし ウク信お断り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
811名無し三等兵
2025/10/31(金) 21:59:23.21ID:8txtMnAN■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 青切符導入を前に取り締まりが厳格化 自転車の違反でクルマの免停が急増中 [七波羅探題★]
- 芸人・永野が断言 令和が「1」なら昭和は「100楽しかった」「夢いっぱいだった」★2 [muffin★]
- 電車内で財布盗んだか 中国人の男2人逮捕 短期滞在でこれまでに16回来日 [七波羅探題★]
- 「Fラン大卒より高卒」企業人事部が断言する🧐"定着率"と"成長力"の明確な差 [パンナ・コッタ★]
- 【サッカー】日本が2046年W杯の開催地に立候補 宮本会長「手を挙げる予定」 他国との共催を視野 8万人収容スタジアム問題も [冬月記者★]
- 高市首相「日中共同声明の通りで一切変更ない」政府の台湾への基本的立場について問われ参院本会議で答弁 ★4 [ぐれ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちMIMESIS🏴‍☠🐏🎪🧪
- 【貧困ジャップ速報】LAWSON、ついにゆでただけのパスタ(具無し)を230円で売るwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 【速報】高市総理「国益を最大化することが私の責任です!」😳 [518915984]
- 天音かなたそ😇🪽の思い出を語ろう🏡
- 【悲報】NVIDIA幹部「日本はもうロボット大国じゃないよw」来日した幹部に現実を突きつけられた模様 [673057929]
- スマホの保護フィルム、いらない説 [268244553]