>>891
例えば慰安婦問題でも日本は河野談話で強制連行があったようなことを言ってしまいました。徴用工問題でも韓国政府と相談して変な声明を出しました。軍艦島も変な約束をしましたね。でも、それらは外交問題なんです。しかし、事実は慰安婦の強制連行はないのですよ。歴史的事実は史料や証言によって明らかにされるものなのです。その時の政府が決めるのは外交や政治の世界においてのことです。戦前なら皇記二千六00年とかね。
分かりやすいことを言うと、例えば地球温暖化の有無も、トランプがないと言ったらないことになりバイデンがあると言ったらあることになるのですか。それは政治的な方針なんです。地球温暖化の場合は科学的な議論で有無を論ずるものなんです。歴史的事実の有無の場合は史料(文献や記録や証言など)によって明らかにされるものです。文化大革命や天安門事件の実際の事実やできごとも中国政府に認定権があって習近平がそれを決めるものではないのです。それらについて習近平が決めるのは政治的な認定なんです。