🇷🇺✈4年ぶりのモスクワ帰還。正直、ショックを受けた女性の証言動画
動画翻訳:
「私は4年間の移住生活の末、初めてモスクワに帰ってきたのですが――正直、ぶったまげました。豊かさのあまりに、です。
制裁がどうなってるのかはよく分かりませんが、ブランド、商品、食品の種類の多さが――私が住んでいたリスボン(ポルトガルの首都)と比べて、まるで別世界のようなんです。
お茶もコーヒーもチーズも乳製品も、ありとあらゆる種類が山ほど。惣菜に至っては天文学的なバリエーション。モスクワの人たち、もう自炊する必要あるの?って思うくらい。
私なんてこの1週間、一度も料理してません。だって、ハンバーグとマッシュポテトのセットを300~400ルーブルで注文できるんですよ。ポルトガルには、そんなの全くありません。
こっちのスーパーでは、普通に惣菜コーナーがすごい。しかも、原材料の表示もきれいでちゃんとしてる。服もそう。いろんな種類のマーケットプレイスや宅配サービスが揃っていて、家電もガジェットもコスメも全部その場で手に入る。
ポルトガルでは実店舗にないブランドまでここにはある。向こうだと数週間待つような商品が、ここでは「はいどうぞ」って感じ。
本当に驚きました。ポルトガルでは、むしろ「少しのもので満足する」ことを学ぶ感じ。周囲の価値観も、機能性と節度を重んじるヨーロッパ的哲学に基づいている。
でもモスクワは真逆。選択肢の多さが、自由・豊かさ・ステータスの象徴みたい。「ミルク20種類どうぞ」「クリームは50種類あります」みたいな。
でも、ふと思ったんです。本当の意味での快適さや生活の質って――「100の選択肢から選べること」なのか、それとも「3つで満足できること」なのか?」
民○党類ですが愛車はポルシェがいいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
239名無し三等兵 警備員[Lv.61][苗] (ワッチョイ 9f1d-DgAx)
2025/11/12(水) 08:16:08.47ID:nJU9chgH0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【ヒグマ】焼却施設が限界 駆除数17倍で処理に追われる自治体 1頭焼却に灯油100リットル 作業追いつかずに腐敗進み、埋めるケースも [ぐれ★]
- 住宅ローン金利、大手4行で「最高水準」に…10年固定の基準金利4.40-5.15% [蚤の市★]
- 「特に中国は事態悪化を控えるべき」 日中対立巡りフランス高官言及 [蚤の市★]
- 《「最近いつした?」が口癖》国分太一 女性への“わいせつ事案”報道…目撃されていた「下ネタ好き」と「悪辣なイジり癖」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 今後50年間、毎年100万人ずつ人口が減る…「少子化対策」の失敗で日本が迎える「死ぬまで搾取」というヤバい未来 ★7 [ぐれ★]
- 【卓球】石川佳純の最新姿にネット騒然「美人」「綺麗」「アイドルかと」 引退表明から2年半… ミラノ五輪フジテレビSPキャスター就任 [冬月記者★]
- 一流経済学者(70)「WSJの記事はウソだ。情報を取れない人が書いている」 [309323212]
- 高市応援団、急に消える。一体何故🤔 [256556981]
- 【実況】博衣こよりのえちえちゼルダの伝説 ムジュラの仮面🧪
- 近所でヒノケンって呼ばれてるんやが
- 今泣いて何年か後の自分🌃💃🏻🏡
- Z世代「飲み会参加するくらいなら会社辞めるわ」→20万いいね